ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

里いもとさつまいものスイートポテトのチーズ焼き

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

里いもとさつまいものスイートポテトのチーズ焼き

撮影: 田中 慶

材料

里いも 300g
さつまいも 300g
栗 50g
いか(刺身用) 50g
レーズン 1/2カップ
バター 大さじ1~1と1/2
オリーブオイル 大さじ1~1と1/2
いりこ味噌 大さじ5
牛乳 大さじ4
チーズ 80~100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. さつまいもは乱切りにして、水に10分さらし水気を切る。里いもは蒸して皮をとる。

2. 1をラップをして電子レンジで加熱する。熱いうちに手早くつぶしてバター、オリーブオイル(又はマヨネーズ大さじ2)、いりこ味噌を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて程よい硬さにする。

3. 栗、いか、レーズンを加えグラタン皿にとって、スライスしたチーズをのせて200度のオーブンで7~8分間加熱する。または、一人用のココットに入れアルミ箔で表面をおおい、オーブントースターで7~8分焼く。アルミ箔を取って、さらに3~4分加熱する。

★チーズはリコッタ、バルミジャーノ、グリエールでもよい。

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