ふるさとレシピ
根菜入り白菜のロール巻き
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
田辺 八重子
材料
- ・鶏ミンチ 200g
- ・白菜 4~6枚
- ・里いも 30g
- ・レンコン 30g
- ・生しいたけ 30g
- ・アスパラ 30g
- ・人参 30g
- ・たまご 1個
- ・片栗粉 適量
- ・塩 少々
- 【A】
- ・だし汁 カップ2と1/2
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ2と1/2
- ・淡口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
白菜は、芯がやわらかくなるまで茹でる。
2
里いも、レンコン、人参は皮をむいて、すりおろす。
3
アスパラ、生しいたけは、粗めのみじん切りにする。
4
鶏ミンチ、たまご、片栗粉を混ぜる。
5
4に23を入れて練り上げて、俵型に8等分する。
6
ゆでた白菜(大きい葉は1/2にする)を広げて、5を包んでつまようじでとめる。
7
鍋に【A】を入れて火にかけ、6を入れて煮込む。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
温かくやわらかいので、子供からお年寄りまで家族が喜んで食べてくれます。
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント