ふるさとレシピ
ロールケーキ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
藤知 信子
材料
- ・砂糖(A) 90g
- ・小麦粉 80g
- ・卵 3個
- ・生クリーム 200g
- ・砂糖(B) 20g
- ・リキュール 少々
- ・みかんのシロップ漬け 少々
- ・バナナ 1本
- ・レモン汁 1個分
つくり方
1
卵を7分通り泡立てて、砂糖(A)を加え、もったりするまで充分に泡立てる
2
小麦粉をふるいにかけ、1に入れ、手早く混ぜる
3
角皿にクッキングシートを敷き、2の生地を流し入れる
4
オープン160度で15分焼く
5
生クリーム、砂糖(B)、リキュールを泡立てる
6
バナナを薄切りにし、レモン汁に漬けておく
7
4のスポンジに生クリームを塗り、手前にバナナ、みかんのシロップ漬けを並べて巻く
8
冷蔵庫で馴染ませる
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント