close_ad
ふるさとレシピ

ロールケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

ロールケーキ

写真: 馬場 道浩

材料

・砂糖(A) 90g
・小麦粉 80g
・卵 3個
・生クリーム 200g
・砂糖(B) 20g
・リキュール 少々
・みかんのシロップ漬け 少々
・バナナ 1本
・レモン汁 1個分

つくり方

1

卵を7分通り泡立てて、砂糖(A)を加え、もったりするまで充分に泡立てる

2

小麦粉をふるいにかけ、1に入れ、手早く混ぜる

3

角皿にクッキングシートを敷き、2の生地を流し入れる

4

オープン160度で15分焼く

5

生クリーム、砂糖(B)、リキュールを泡立てる

6

バナナを薄切りにし、レモン汁に漬けておく

7

4のスポンジに生クリームを塗り、手前にバナナ、みかんのシロップ漬けを並べて巻く

8

冷蔵庫で馴染ませる

ふるさとレシピ
2008/02/17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 にんじん じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介