きょうの料理レシピ 2002/03/05(火)

ほうれんそうとなめこのみそ汁

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簡単でおいしいお手軽味噌汁。ほうれんそうはゆですぎないように注意して。

ほうれんそうとなめこのみそ汁

撮影: 中野 博安

エネルギー /45 kcal
塩分 /2.40 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1/3ワ
・なめこ 1袋
・だし カップ4
・みそ 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうはサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。なめこもサッとゆでて水けをきる。

2

なべにだしを入れて温め、なめこを加えて少々煮て、みそを溶き入れる。沸騰直前に1のほうれんそうを加えて火を止め、器によそう。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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