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ふるさとレシピ

ちらしずし

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

ちらしずし

写真: 馬場 道浩

材料

・米・水 カップ3
・酒・こぶ 少々
・ごぼう 50g
・人参 50g
・干し椎茸 3枚
・揚げ 1/2枚
・レンコン 50g
・えび 100g
【A】
・砂糖 80g
・醤油 50cc
・みりん・酒 少々
・干し椎茸の戻し汁 50cc
【B】
・酢 60cc
・砂糖 65g
・塩 10g
・卵 2個
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・さやえんどう 10枚
・エビそぼろ 30g

つくり方

1

米、水、各3カップに出し昆布を入れて炊く

2

具の下ごしらえをする、ごぼうは笹がきに切り、人参、椎茸、揚げは千切り、レンコンはいちょう切りにする

3

2の具とエビを【A】の調味料で炊く

4

【B】の調味料で合せ酢を作り、1のご飯に混ぜて寿司飯を作る

5

4の寿司飯に3の具を混ぜる

6

卵に砂糖、塩を混ぜ、錦糸玉子を作る。(薄焼きにし、細い千切りにする)

7

さやえんどうは塩湯で色よく茹で、細い千切りにする

8

5を皿に盛り付け、67とエビそぼろを振る

全体備考

※レシピ作者からのコメント
具だくさんのちらしずしです。皆様に喜んで頂けます

ふるさとレシピ
2008/02/17

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