ふるさとレシピ
ちらしずし
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
進藤 和美
材料
- ・米・水 カップ3
- ・酒・こぶ 少々
- ・ごぼう 50g
- ・人参 50g
- ・干し椎茸 3枚
- ・揚げ 1/2枚
- ・レンコン 50g
- ・えび 100g
- 【A】
- ・砂糖 80g
- ・醤油 50cc
- ・みりん・酒 少々
- ・干し椎茸の戻し汁 50cc
- 【B】
- ・酢 60cc
- ・砂糖 65g
- ・塩 10g
- ・卵 2個
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・さやえんどう 10枚
- ・エビそぼろ 30g
つくり方
1
米、水、各3カップに出し昆布を入れて炊く
2
具の下ごしらえをする、ごぼうは笹がきに切り、人参、椎茸、揚げは千切り、レンコンはいちょう切りにする
3
2の具とエビを【A】の調味料で炊く
4
【B】の調味料で合せ酢を作り、1のご飯に混ぜて寿司飯を作る
5
4の寿司飯に3の具を混ぜる
6
卵に砂糖、塩を混ぜ、錦糸玉子を作る。(薄焼きにし、細い千切りにする)
7
さやえんどうは塩湯で色よく茹で、細い千切りにする
8
5を皿に盛り付け、6、7とエビそぼろを振る
全体備考
※レシピ作者からのコメント
具だくさんのちらしずしです。皆様に喜んで頂けます
ふるさとレシピ
2008/02/17
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