ふるさとレシピ
たこ飯
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
御畑 美代子
材料
- ・米 3合
- ・たこ 200g
- ・人参 60g
- ・油あげ 1枚
- ・だし昆布
- 【A】
- ・薄口醤油 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・市販のだしの素 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく
2
たこは塩少々で洗い、薄切りに、油あげ、人参は2cmの千切りにする
3
釜に米と同量の水を入れ、【A】の調味料を入れて混ぜ、2を加えてその上にだし昆布を置き、炊く
4
炊き上がったらよく蒸らし、だし昆布を取り出した後、よく混ぜる
全体備考
※レシピ作者からのコメント
鷺島のトライアスロンの時に考案しました。三原(瀬戸内)のタコは美味しいので、、、
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント