ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

たこ飯

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

たこ飯

撮影: 馬場道浩

材料

米 3合
たこ 200g
人参 60g
油あげ 小1枚
だし昆布 適当
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【A】
薄口醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 少々
市販のだしの素 少々
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塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく

2. たこは塩少々で洗い、薄切りに、油あげ、人参は2cmの千切りにする

3. 釜に米と同量の水を入れ、【A】の調味料を入れて混ぜ、2を加えてその上にだし昆布を置き、炊く

4. 炊き上がったらよく蒸らし、だし昆布を取り出した後、よく混ぜる


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※レシピ作者からのコメント
鷺島のトライアスロンの時に考案しました。三原(瀬戸内)のタコは美味しいので、、、

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