きょうの料理レシピ 2002/03/05(火)

ねぎ天丼

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自家製のタレが味の決め手!タレは食べる直前にかけて。

ねぎ天丼

撮影: 中野 博安

エネルギー /550 kcal
塩分 /4.10 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・細ねぎ 1ワ
・桜えび 1袋(20g)
【A】
・てんぷら粉 カップ1
・冷水 カップ3/4
【たれ】
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・ご飯 茶碗4杯分
・七味とうがらし 適宜
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは7~8mm幅の小口切りにする。

2

ボウルにてんぷら粉を入れ、冷水でサッと溶いて1と桜えびを加え、混ぜ合わせる。

3

小さめのフライパンかなべに揚げ油を170℃に熱し、2をすくって丸く平らに流し入れる。途中で裏返し、カリッと揚げて油をきる。

4

小なべに【たれ】の材料を合わせてややとろみがつくまで煮詰め、火を止める。

! ポイント

なべの縁にフツフツと泡がたったらすぐにトロリとしてくるので、煮詰め過ぎないよう注意して。

5

器にご飯を盛り、【たれ】少々をかける。3のねぎ天をのせ、【たれ】をかけて食べる。好みで七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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