ふるさとレシピ

カキめし

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

カキめし

撮影: 田中 慶

材料

・米 カップ3
・カキ 300g
・卵 2個
【A】
・水 カップ2+1/2
・酒 カップ1/2
・うす口しょう油 少々
・塩 小さじ1
・だし昆布 15cm

つくり方

1

米はよくといでおく。

2

1に【A】を全部入れ30分~1時間そのままにしておく。

3

カキは、よく水洗いして、ざるに打ち上げて水気を切っておく。

4

2の上にカキを置き炊く。スイッチが切れてから1~2分後、カキを両端によけておく。

5

割りほぐした卵を手早く4の上にかけ入れて混ぜ合せ、しばらく蒸らして出来上がり。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
実家の兄嫁がよく作って食べさせてくれる味を我が家でもと思い、よく作るようになった。

ふるさとレシピ
2008/02/17

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 マーボー豆腐 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介