close_ad
きょうの料理レシピ

牛ごぼう丼

味の決め手は自家製のタレ。忙しい時でもササッとできるお手軽丼ぶりです。

牛ごぼう丼

写真: 中野 博安

材料

(4人分)

・牛こま切れ肉 300g
【A】
・白ワイン カップ3/4
・水 カップ1/2
・ごぼう 1/2本
・たまねぎ 1コ
【B】
・しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・ご飯 茶碗4杯分
・紅しょうが 適宜

つくり方

1

ごぼうは包丁で皮をこそげ、薄めの小さいささがきにして水にさらし、水けをよくきる。たまねぎは1cm幅の半月切りにする。

2

なべに【A】を煮立てて牛肉を加え、アクを取りながら10~15分間煮る。

! ポイント

牛肉は白ワインと水で10~15分間下煮して、アクをきれいに取ります。

3

2に【B】の調味料を加え、再び煮立ったら、ごぼうを加えて少々煮る。

4

3にたまねぎを加え、歯ごたえが残るくらいで火を止める。

! ポイント

煮汁の煮詰め具合で味つけが決まります。肉や野菜の状態によって水分が異なるので、材料に火が通ってもまだ水っぽいようなら、別なべに煮汁を移してさらに煮詰めてください。

5

器にご飯を盛り、4をかけ、紅しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2002/03/05

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介