きょうの料理レシピ 2002/03/04(月)

温泉卵入りシーザーサラダ風

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コンソメねぎドレッシングが味の決め手!温泉卵がレタスに程よくからんだやさしい味わい。

温泉卵入りシーザーサラダ風

撮影: 中野 博安

エネルギー /200 kcal
塩分 /2.10 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・レタス (大) 1/2コ
・卵 (常温に戻す) 3コ
・にんにく 1かけ
・コンソメねぎドレッシング 全量
・パルメザンチーズ 30g
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは洗って大きくちぎり、氷水に放してパリッとさせ、水けをよくきる。

2

温泉卵をつくる。広口の耐熱性容器などに卵を入れ、熱湯を注いで約10分間おく。

3

サラダボウルにつぶしたにんにくをこすりつけて香りをつけ、1を入れる。2の卵を割り入れ、オリーブ油大さじ3を回し入れる。

4

卵をくずしてコンソメねぎドレッシングをかけ、全体をよく混ぜ合わせる。すりおろしたパルメザンチーズをかけて食べる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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