きょうの料理レシピ 2008/03/17(月)

パスタパエリア

23,421 View 

お米じゃなく、極細のパスタを使ったパエリア。短時間でできるのも魅力です。

パスタパエリア

撮影: 福岡 拓

エネルギー /300 kcal
調理時間 /25分* ( 6工程 )

*はまぐりの砂を抜く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・カッペリーニ 150g
*太さ0.9 mmほどの極細のロングパスタ。
・はまぐり (小) 12コ
・トマト 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・しめじ 100g
・まいたけ 100g
・菜の花 1/2ワ(80g)
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 大さじ1
・サフラン (パウダー) 小さじ1/4
*パウダーがなければ、ホール0.2gを使用。
・白ワイン 大さじ1
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はまぐりはよく洗い、塩水に1時間ほどつけて砂抜きをする。

2

カッペリーニは2~3cm長さに折る。トマトは湯むきしてヘタを取り、1cm角に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。しめじ、まいたけは石づきを除いて粗くほぐす。菜の花は根元の茎を少し切る。

3

湯カップ2+1/2 にチキンスープの素、サフラン、塩小さじ1を混ぜる。

4

パエリアパン(またはフライパン)にエクストラバージンオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ、にんにくを弱火でじっくりといためる。たまねぎがしんなりしてきたらトマトを加え、時々混ぜながら3分間ほどいためる。

5

4にしめじ、まいたけを加え、白ワインをふって、きのこの香りが出るまでいためる。白こしょうをふり、3を注いで煮立てる。カッペリーニを加え、具が上になるように混ぜて3分間煮る。

6

はまぐりを埋め込むように並べ、菜の花を上に散らす。エクストラバージンオリーブ油大さじ2を回しかけ、アルミ箔をかぶせて、弱火で3分間蒸し煮にする。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もち キャベツ 豚肉

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介