きょうの料理レシピ 2008/03/17(月)

パスタパエリア

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お米じゃなく、極細のパスタを使ったパエリア。短時間でできるのも魅力です。

パスタパエリア

撮影: 福岡 拓

エネルギー/300 kcal
調理時間/25分* ( 6工程 )

*はまぐりの砂を抜く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・カッペリーニ 150g
*太さ0.9 mmほどの極細のロングパスタ。
・はまぐり (小) 12コ
・トマト 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・しめじ 100g
・まいたけ 100g
・菜の花 1/2ワ(80g)
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 大さじ1
・サフラン (パウダー) 小さじ1/4
*パウダーがなければ、ホール0.2gを使用。
・白ワイン 大さじ1
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はまぐりはよく洗い、塩水に1時間ほどつけて砂抜きをする。

2

カッペリーニは2~3cm長さに折る。トマトは湯むきしてヘタを取り、1cm角に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。しめじ、まいたけは石づきを除いて粗くほぐす。菜の花は根元の茎を少し切る。

3

湯カップ2+1/2 にチキンスープの素、サフラン、塩小さじ1を混ぜる。

4

パエリアパン(またはフライパン)にエクストラバージンオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ、にんにくを弱火でじっくりといためる。たまねぎがしんなりしてきたらトマトを加え、時々混ぜながら3分間ほどいためる。

5

4にしめじ、まいたけを加え、白ワインをふって、きのこの香りが出るまでいためる。白こしょうをふり、3を注いで煮立てる。カッペリーニを加え、具が上になるように混ぜて3分間煮る。

6

はまぐりを埋め込むように並べ、菜の花を上に散らす。エクストラバージンオリーブ油大さじ2を回しかけ、アルミ箔をかぶせて、弱火で3分間蒸し煮にする。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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