きょうの料理レシピ 2002/03/04(月)

ミックスきのこのマリネ

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コンソメねぎドレッシングをつかった簡単マリネ。きのこは好みのものを2~3種類組み合わせて。

撮影: 中野 博安

エネルギー/150 kcal
塩分/1.60 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・エリンギ 1パック
・生しいたけ 1パック
・マッシュルーム 1パック
・にんにく (薄切り) 1かけ
・赤とうがらし (斜めに切って種を除く) 1~2本
・コンソメねぎドレッシング 全量
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは長さを半分に切り、端から5~6mm幅に切る。しいたけは石づきを取って二つから四つ割りに、マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、にんにくと赤とうがらしを加えていため、香りがたったら1のきのこを加えていためる。

3

油が回ったらコンソメねぎドレッシングを加えて火を止め、混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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