きょうの料理レシピ 2008/03/03(月)

あさりのチャウダー

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あさり独自の甘みとうまみが詰まった、豊かな香りと味のチャウダーです。

あさりのチャウダー

撮影: 山本 明義

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

調理時間/40分* ( 6工程 )

*調理時間は、あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり (殻付き) 150g
*むき身だけでもよい。その場合は約200g。
・あさり (むき身) 150g
・ベーコン (薄切り) 1枚
・にんじん 1本
・じゃがいも (大) 1コ
・たまねぎ 1コ
・ねぎ 1本
・トマト 1コ
・生クリーム 大さじ4
・クラッカー 3~4枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・バター 大さじ3
・こしょう 少々
・水 カップ6

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは、殻付きは塩水に浸して砂抜きをし、こすり洗いする。むき身は塩水でふり洗いをする。

2

鍋に水カップ6と殻付きのあさりを入れ、中火にかける。口が開いたら取り出し、同じゆで汁にむき身を入れて色が白く変わる程度にサッとゆでる。アクが出てきたら取り除き、ざるでこして汁と身に分ける。汁もとっておく。

3

ベーコンは6~7mm幅に切る。にんじんは皮をむいて1cm角の薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm角の薄切りにし、水に数分さらし、水けをきる。たまねぎは1cm角に切る。ねぎは7~8mm厚さの小口切りに、トマトは皮を湯むきして、1cm角に切る。

4

深鍋にバター大さじ1を溶かし、ベーコン、ねぎ、にんじん、たまねぎの順に入れて炒め、しんなりしたら2のゆで汁を加えて強火にする。アクが出たら取り除いて火を弱め、約10分間煮る。

5

じゃがいもを加えてさらに6~8分間煮たら、トマト、あさり(殻付き・むき身)を加えて、サッと温めるぐらいに火を通し、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

温めた器にバター大さじ2、生クリームを入れて、アツアツのスープを注ぎ、砕いたクラッカー、パセリを浮かす。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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