きょうの料理レシピ 2008/03/03(月)

あさりのチャウダー

148,102 View 

あさり独自の甘みとうまみが詰まった、豊かな香りと味のチャウダーです。

あさりのチャウダー

撮影: 山本 明義

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

 

調理時間 /40分* ( 6工程 )

*調理時間は、あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり (殻付き) 150g
*むき身だけでもよい。その場合は約200g。
・あさり (むき身) 150g
・ベーコン (薄切り) 1枚
・にんじん 1本
・じゃがいも (大) 1コ
・たまねぎ 1コ
・ねぎ 1本
・トマト 1コ
・生クリーム 大さじ4
・クラッカー 3~4枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・バター 大さじ3
・こしょう 少々
・水 カップ6

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは、殻付きは塩水に浸して砂抜きをし、こすり洗いする。むき身は塩水でふり洗いをする。

2

鍋に水カップ6と殻付きのあさりを入れ、中火にかける。口が開いたら取り出し、同じゆで汁にむき身を入れて色が白く変わる程度にサッとゆでる。アクが出てきたら取り除き、ざるでこして汁と身に分ける。汁もとっておく。

3

ベーコンは6~7mm幅に切る。にんじんは皮をむいて1cm角の薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm角の薄切りにし、水に数分さらし、水けをきる。たまねぎは1cm角に切る。ねぎは7~8mm厚さの小口切りに、トマトは皮を湯むきして、1cm角に切る。

4

深鍋にバター大さじ1を溶かし、ベーコン、ねぎ、にんじん、たまねぎの順に入れて炒め、しんなりしたら2のゆで汁を加えて強火にする。アクが出たら取り除いて火を弱め、約10分間煮る。

5

じゃがいもを加えてさらに6~8分間煮たら、トマト、あさり(殻付き・むき身)を加えて、サッと温めるぐらいに火を通し、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

温めた器にバター大さじ2、生クリームを入れて、アツアツのスープを注ぎ、砕いたクラッカー、パセリを浮かす。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 れんこん 里芋

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介