きょうの料理レシピ 2002/03/04(月)

かじきのムニエル

コンソメねぎドレッシングをつかえば、ムニエルもぐんとメリハリがついてごちそうになります。

かじきのムニエル

撮影: 中野 博安

エネルギー /280 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・かじき (切り身) 4切れ
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
【つけ合わせ】
・じゃがいも 2コ
・絹さや 2袋
・コンソメねぎドレッシング 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かじきは、にんにくを表面にこすりつけ、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

塩、粗びきこしょうをふる前に、すりおろしたにんにくをこすりつけておくと、臭みが消えて風味よく仕上がります。

2

じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切って、元の形に合わせ、ラップフィルムで包む。電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけ、熱いうちに皮をむき、薄切りにする。

3

絹さやは筋を取り、熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水けをきる。

4

1に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油少々を熱したフライパンで両面を色よく焼き、中まで火を通す。

5

フライパンにバター大さじ2を熱し、じゃがいもを入れていためる。火が通ったら絹さやも加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

器に45を盛り、コンソメねぎドレッシングをかける。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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