
きょうの料理レシピ 2002/03/04(月)
かじきのムニエル
材料
(4人分)
- ・かじき (切り身) 4切れ
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- 【つけ合わせ】
- ・じゃがいも 2コ
- ・絹さや 2袋
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
かじきは、にんにくを表面にこすりつけ、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
塩、粗びきこしょうをふる前に、すりおろしたにんにくをこすりつけておくと、臭みが消えて風味よく仕上がります。
2
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切って、元の形に合わせ、ラップフィルムで包む。電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけ、熱いうちに皮をむき、薄切りにする。
3
絹さやは筋を取り、熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水けをきる。
4
1に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油少々を熱したフライパンで両面を色よく焼き、中まで火を通す。
5
フライパンにバター大さじ2を熱し、じゃがいもを入れていためる。火が通ったら絹さやも加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。
6
器に4、5を盛り、コンソメねぎドレッシングをかける。
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

堀江 ひろ子 講師
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR

プロの味をご家庭で!体がよろこぶ冬野菜レシピ特集

JA直売所キャラバン開催情報 徳島県

腸から始まる美と健康

おからパウダーで食物繊維生活! 斉藤辰夫さんの健康レシピ Vol.1

みそ育新聞No.15「とれたて野菜でお味噌汁をつくろう!」福岡県糸島・後編

《みりんの力・お酒の力》京・名料理人 髙橋英一さんに学ぶ「みぶ菜とまつたけのおひたし」

第27回 JA香川県 ファーマーズマーケット 讃さん広場
▶ おすすめ企画一覧
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント