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きょうの料理レシピ

ソーダブレッド

アイルランドの家庭でつくられる素朴なパン。表面はビスケットのようにサックリで、中はしっとり柔らかです。

ソーダブレッド

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・バター 50g
・卵 (小) 2コ
・牛乳 大さじ4
・強力粉 少々

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは7~8mm角に切って冷やしておく。

2 卵は常温に戻し、溶きほぐしておく。

3 オーブンを190℃に温める。

つくり方

1

ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、バターを加える。

2

指でバターをつぶしながら、粉になじませる。

3

溶き卵と牛乳大さじ2を合わせておき、少しずつ2に加え、カードで切るようにして混ぜ合わせる。

4

生地がまとまってきたら、粉っぽさが残る程度で混ぜるのをやめる。まだ生地がまとまらない場合は、残りの牛乳適量を加える。

5

手のひらに強力粉をはたき、4の生地を丸くまとめる。こねると堅くなるので、そっと行う。

6

天板にオーブン用の紙を敷いて5をのせ、十文字の切り目を入れる。オーブンで25~30分間焼く。

全体備考

◆ベーキングパウダー◆
焼き菓子やパンに使うふくらし粉。重曹(ソーダ。炭酸水素ナトリウム)に酸化剤と乾燥でんぷんを混ぜて、重曹の苦みやにおいを抑え、よくふくらむようにしたもの。

●手軽に焼き立てが味わえます
ソーダブレッドは生地を混ぜすぎず、そして、混ぜたらすぐに焼くのが、おいしくつくるポイント。ドライフルーツやナッツ類を刻んで入れても。その場合はバターを混ぜ込んだあとに加えてください。

きょうの料理レシピ
2007/03/08 徹底マスター!パン

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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