きょうの料理レシピ 2007/03/05(月)

コンビーフサンド

23,421 View 

薄切りにしたコンビーフときゅうりを彩りよくサンド。

コンビーフサンド

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

・食パン (サンドイッチ用) 4枚
・コンビーフ 100g
・きゅうり (3mm厚さに切る) 2/3本
【A】
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1/2
・粉がらし 小さじ1/2~1
・バター (室温に戻す) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1+1/3
・ぬるま湯 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは食パンの長さに合わせて3mm厚さに切り、【A】を混ぜた塩水に浸す。きゅうりがしんなりしたら紙タオルにのせ、水けをふき取る。

2

粉がらしはぬるま湯少々で溶き、バターと練り合わせる。

3

食パン2枚の片面に2をぬり、きゅうりを並べ、5mm厚さに切ったコンビーフをのせる。

4

残りの食パン2枚の片面にマヨネーズをぬって3にかぶせ、ラップまたは水けを堅く絞ったふきんをかけ、バットなどで軽いおもしをする。約10分間おいてみみを切り落とし、長さを3等分にする。

◆「食パン(サンドイッチ用)」を使ってこんなレシピも◆
卵サンド
焼きカレーパン
ハムサンド

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 豚肉 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介