きょうの料理レシピ 2007/03/05(月)

徹底マスター!パンガーリックトースト(バターとチーズ)

手軽にできる香ばしいガーリックトースト。バターとチーズを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。

ガーリックトースト(バターとチーズ)

撮影: 松島 均

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・プチパン 2コ
*小型のフランスパン。
・バター 大さじ2
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・パルメザンチーズ 大さじ1+1/2(10g)
・パセリ (みじん切り) 大さじ1/2(4g)
・塩 一つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに室温に戻したバターと【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。

2

プチパンは縦4等分に切り、とがっている上部を少し切り落とす。

3

1をぬり、オーブントースターか210℃に温めたオーブンでこんがりと焼く。

・フランスパンの切り方と保存法については「ガーリックトースト(オリーブ油)」を参照。

◆「フランスパン」を使ってこんなレシピも◆
ガーリックトースト(オリーブ油)
バゲットのフレンチトースト

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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