きょうの料理レシピ 2007/03/05(月)

ガーリックトースト(オリーブ油)

25,374 View 

バターを使わないあっさり味。手軽にできる香ばしいガーリックトーストです。

ガーリックトースト(オリーブ油)

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・フランスパン 1/3本
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・にんにく 1/2かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フランスパンは1cm厚さに切り、両面に軽くオリーブ油をぬる。オーブントースターか210℃に温めたオーブンで焼く。

2

カリッと焼けたら、にんにくの切り口をパンに軽くこすりつける。

≪フランスパンの切り方≫
・皮が堅いため、皮に波刃の包丁で切り目を入れてから、普通の包丁で切るとよい。好みの厚さの輪切りまたは斜め切りにする。また、10~15cm長さに切ってから縦に十文字に切ると、細長くて持ちやすいので、朝食の際、カフェオレにつけて食べるのに便利。

≪プランスパンの保存法≫
・2~3日間で食べる予定なら、ポリ袋に入れ、常温で保存。それ以上保存したい場合は、約2週間を目安に冷凍庫に入れる。食べるときは、まわりをパリッと焼く。
・冷凍保存の際、下の皮を切り離さないように約2cmおきに深く切り目を入れ、1回に食べる分ずつ冷凍用密封袋に入れて保存する。こうすれば、塊のままオーブンで温めてから、切り目のところで割ることができるので、皮はパリッと、中はフワッと仕上がる(1切れずつ切り離して冷凍すると、温めるときにどうしても切り口がぱさついてしまう)。

◆「フランスパン」を使ってこんなレシピも◆
バゲットのフレンチトースト
ガーリックトースト(バターとチーズ)

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介