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ガトーショコラ

材料

(つくりやすい分量)

チョコ 70g(1枚)
生クリーム(動物性の乳脂肪45~47%) 50g
卵黄 3個分

コーンスターチ 10g
ココアパウダー(無糖のもの) 30g
薄力粉 10g
卵白 3個分
グラニュー糖 40g
仕上げの粉砂糖 適宜

下ごしらえ・準備

*卵は常温に置く。
*オーブンを170度に予熱する。
*型の大きさに合わせてクッキングペーパーを切っておく。
*ココアパウダーと薄力粉を混ぜてふるっておく

つくり方

1. チョコは細かく刻んでおく。
2. 生クリームをボウルにいれて、沸騰直前でとめ、刻んだチョコを入れて溶かす。
3. 別のボウルに卵黄を入れて泡だて器で混ぜ(2)に少しずつ加え均一になるまで混ぜる。
4. ココアパウダーと薄力粉を合わせたものをふるいながら入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
5. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、泡だて器で角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
6. (4)にメレンゲを3回に分けて加え、切るように混ぜる。
7. クッキングペーパーを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにする。
8. 170度のオーブンで約50分焼く。
9. 仕上げ用の粉砂糖をふる。

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2008/02/20

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