ユーザー投稿レシピ 2008/02/07(木)

納豆のパスタ

53,041 View 

材料

(1人分)

乾麺/100から150グラム
納豆/1パック
卵黄もしくは全卵/1個分
市販の麺つゆ/大さじ1杯濃い目が好みなら2杯
納豆に添付のたれ&からし
無塩バターを溶かした物/大さじ1
浅葱(種用とトッピング用)/大さじ4
刻み海苔/適量

下ごしらえ・準備

納豆をまな板の上にのせて包丁で気長に
叩いて下さい。
手間省いて、ひき割りでも良いのですが叩いた物と
比べると粘りが少ないです。
手間はここだけなんで出来れば叩いて下さい。

叩いた納豆を大き目のボールに入れて添付のタレと
からし、そして麺つゆ大さじ1杯、卵を加えて
よく混ぜます。

最後に浅葱(用意した半量)と溶かしバターを
加えてからサッと混ぜて下ごしらえは完了です。

つくり方

茹であがったパスタをボールで和え皿に盛って
トッピング用の浅葱を全体に散らし、中央に刻み
海苔をのせて出来上がりです。

カリカリに炒めたベーコン、ちりめんじゃこの油炒め
温泉卵等を一緒にトッピングしても美味しいですよ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介