きょうの料理レシピ 2002/03/04(月)

鶏のから揚げ ねぎソース

いつも冷蔵庫にある「ねぎ」が主役の一品。ねぎソースを唐揚げにかけてどうぞ。

鶏のから揚げ ねぎソース

撮影: 中野 博安

エネルギー /250 kcal
塩分 /1.70 g

 

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*下味をつける時間は除く

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・レタス 適宜
・ねぎソース 適宜
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は【A】の材料をからめて、時々上下を返しながら1時間ぐらいおき、下味をつける。レタスはザク切りにする。

2

1の鶏肉にかたくり粉をたっぷりとまぶす。170℃の揚げ油で中火で色づくまで揚げ、さらに火を強めてカリッとなるまで揚げ、しっかりと油をきる。

3

器にレタスを敷き、食べやすく切った2をのせる。食べる直前にねぎソースをかける。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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