きょうの料理レシピ 2001/09/27(木)

きのこの酸辣湯(サンラータン)

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酸は酢、辣はこしょうを指します。ほどよい刺激で体を温めてくれるヘルシースープです。

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・ゆで豚 (切り落とし) 50g
・しめじ 1パック
・生しいたけ 4枚
・えのきだけ 1袋
・豆腐 (絹) 1丁
・スープ (ゆで汁) 1リットル
*「ゆで豚」参照
・酢 カップ1/4
*できれば黒酢
・こしょう 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで豚は粗みじんに切る。しめじ、生しいたけ、えのきだけはすべて石づきを取る。しめじは食べやすくほぐし、生しいたけは薄切りにする。豆腐は薄切りにする。

2

なべにスープと材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約5分間煮る。酢カップ1/4、こしょう大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1を順に加えて調味し、仕上げにごま油大さじ1/2をたらし、器によそう。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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