きょうの料理レシピ 2007/02/26(月)

キッチンゆうぞおの定食大根のつるつるスープ

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フライパンの上で大根をむいて、そのまま加えちゃう。あとはいためて、スープを加えてサッと煮るだけ。

大根のつるつるスープ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・大根 約1/3本
*うち200gを使用
・大根の葉 50g
・昆布茶 (顆粒) 小さじ2
・顆粒チキンスープの素 大さじ2
・白ごま 少々
・塩
・ごま油
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根の葉は細かく刻み、塩少々をふってもむ。しんなりしたらサッと水で洗って、水けを絞る。

2

湯カップ4に昆布茶、チキンスープの素を加えて溶かす。

3

フライパンにごま油大さじ2を入れ、フライパンの上で大根を皮むき器でむいて加える。

4

大根をすべて加えたら、中火にかけ、透き通るまでよくいためる。2のスープを加えてサッと煮立て、白こしょうをふる。

5

器に盛り、大根の葉をのせ、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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