きょうの料理レシピ 2007/02/19(月)

覚えてトク!すぐ得レシピもち明太春巻

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相性抜群のもちと明太子を具にしたスティック春巻です。もちがとろける揚げたてを、ビールといっしょにどうぞ。

もち明太春巻

撮影: 松島 均

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・春巻の皮 6枚
・切りもち 4枚(200g)
・からし明太子 (大) 1腹(120g)
・細ねぎ 15本
【水溶き小麦粉】
・小麦粉 大さじ3~4
・水 大さじ2~3
・サニーレタス 適量
・ミニトマト 適量
・マヨネーズ
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春巻の皮は半分に切る。もちは縦6等分に切る。からし明太子は1/2腹ずつ、縦6等分に切る。細ねぎは小口切りにする。

2

春巻の皮を横長に置き、両端と向こう側によく混ぜた【水溶き小麦粉】をぬる。中央よりやや手前に、細ねぎの1/12量(約大さじ1)を散らし、もち2切れ、明太子1切れをのせ、マヨネーズを細く一筋、絞り出す。手前から巻いて巻き終わりを軽く押さえ、両端も軽く押さえてとめる。同様にあと11本つくる。

3

深めのフライパンに、3cm深さまで揚げ油を入れ、170~180℃に熱する。2を入れ、きつね色になるまで1分30秒~2分間揚げる。

4

器に3とサニーレタス、ミニトマトを盛り合わせる。

◆からし明太子を使ったレシピ◆
明太ぺペロンソース
明太ぺペロンうどん

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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