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きょうの料理レシピ

マヨネーズスフレ

フワフワのスフレにシャキシャキ長芋、プリプリのえび。バラエティーに富んだ歯ごたえが楽しい。

マヨネーズスフレ

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・えび (ブラックタイガー/無頭) 6匹
・白まいたけ 1/2パック
・エリンギ (大) 1コ
・長芋 80g
・ズッキーニ 1/3本
【泡のソース】
・マヨネーズ 80ml
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・卵白 (中) 1コ分
・塩 適量
・こしょう 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

えびは殻をむき、背ワタを除いて塩・こしょう各少々をふる。白まいたけ、エリンギは石づきを除き、食べやすい大きさに切る。長芋は2cm角に切る。ズッキーニは1.5cm幅の半月形に切る。

2

フライパンにオリーブ油適量を熱し、えびの両面を軽く焼き、グラタン皿に入れる。

3

同じフライパンに再びオリーブ油適量を熱し、白まいたけ・エリンギをいためる。塩・こしょう各少々で味を調えたら2のグラタン皿に加える。その上に長芋、ズッキーニを生のままのせる。

! ポイント

先に焼いておくと、えびは風味がよくなり、焼き色もきれいに。長芋、ズッキーニは歯ごたえを楽しむため、生のままで。

4

【泡のソース】をつくる。ボウルにマヨネーズとたまねぎを混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量をふる。

5

別のボウルに卵白と塩一つまみを入れ、泡立て器でしっかりと泡立て、メレンゲにする。4のボウルに1/3量を混ぜ合わせる。なじんだら残りも加え、サックリと泡をつぶさないように混ぜる。

! ポイント

最初の1/3量はマヨネーズとメレンゲをしっかりなじませるため。残り2/3量は、メレンゲのふわふわ感を残したいので、あとからサックリと混ぜ合わせる。

6

35をのせて、250℃に温めたオーブンで約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2007/02/07 徹底マスター!えび

このレシピをつくった人

井上 絵美

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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