きょうの料理レシピ 2007/02/06(火)

徹底マスター!えび小えびフライとほめられソース

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手づくりのタルタルソースと、黒ごまを使った濃厚なソースで、違う味わいが楽しめれば、みんな大喜び。

小えびフライとほめられソース

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・えび (無頭/殻つき) 24匹
【下味】
・オリーブ油 大さじ1
・パプリカ 少々
・塩 少々
【衣】
・小麦粉 大さじ3
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・サラダ菜 適量
【タルタルソース】
・固ゆで卵 (大) 1コ
・ピクルス (小) 2本(10g)
・たまねぎ 1/8コ
・パセリ 1枝
・マヨネーズ 大さじ4
【黒ごまソース】
・黒ごま 大さじ2
・中濃ソース 大さじ3
・塩 少々
・かたくり粉 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【タルタルソース】をつくる。ゆで卵とピクルスはみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにして水にさらし、紙タオルで包んで水けを絞る。パセリは洗って葉を摘み、みじん切りにしたら、紙タオルで包んで水けを絞る。以上の材料をマヨネーズであえる。

2

【黒ごまソース】をつくる。黒ごまをすり鉢ですり、中濃ソースと混ぜ合わせる。

3

えびは尾と半節分を残して殻をむく。竹ぐしで背ワタを取り除いたらボウルに入れ、塩・かたくり粉少々を加えて軽くもみ、水ですすいで紙タオルで水けをふく。尾の先を料理ばさみで切って水けを出し、ボウルに入れて【下味】の材料を加えて混ぜ、5分間おく。

! ポイント

尾の先を切って水けを出すと、揚げるときに油がはねない。
オリーブ油をまぶすと、衣がはがれにくくなり、おいしさも増す。

4

3のえびをポリ袋に入れ、【衣】の小麦粉を加えてまぶす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。フライパンに揚げ油を2~3cmくらいの深さまで入れ、約175℃の温度できつね色になるまでえびを揚げる。

! ポイント

小麦粉をポリ袋に入れてふると、少ない量でまんべんなく粉が行き渡る。袋をふくらませた状態でふると、まぶしやすい。
えびを油に入れたら、衣がはがれないよう、しばらくは動かさない。

5

器にサラダ菜とともに盛りつけ、【タルタルソース】、【黒ごまソース】を添える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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