きょうの料理レシピ 2007/02/05(月)

徹底マスター!えびえびのチリソース

炒めたらいったん取り出して、火を通しすぎないようにするのが、プリプリに仕上げるポイントです。

えびのチリソース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 9工程 )

材料

(4人分)

・えび (無頭/殻つき) 300g
【下味】
・塩 小さじ1/4
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・ベーキングパウダー 少々
・ピーマン 2コ
・しめじ 1パック
【A】
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ4
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【B】
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・赤とうがらし (種を取る) 1本
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・かたくり粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

えびの下ごしらえ
1

えびは尾と1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて、背ワタがあれば取り除く。

! ポイント

殻をむいて使う場合は、背に切り込みを入れると、背ワタを除くのが簡単。また、浅く切るだけでソースのからみがよくなる。

2

ボウルにえびとかたくり粉大さじ1を入れて軽くもむようにしてから、水で洗い、紙タオルなどで水けをよくふく。

3

【下味】の材料を加えてよくもみこむ。

! ポイント

ベーキングパウダーを加えると、プリプリ感が増す。

ほかの材料を準備する
4

ピーマンはヘタと種を除いて一口大に切る。しめじは石づきを取り、小分けにするか食べやすく切る。

5

【A】を合わせる。

えびを炒める
6

3のえびにかたくり粉大さじ1+1/2をまぶし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンに重ならないように入れ、両面を焼きつけるように炒める。

7

ピーマンとしめじも加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら取り出す。

! ポイント

えびに火を通しすぎないよう、一度取り出す。

仕上げ
8

7のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、【B】を入れて弱火でゆっくりと炒める。

9

香りが出てきたら、5を加えて煮立てる。7のえびと野菜を戻し入れ、ねぎを加えて炒め合わせる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 新じゃが 鶏肉

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?