きょうの料理レシピ 2008/01/30(水)

かきご飯

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かきで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

かきご飯

撮影: NHK「きょうの料理」

講師

角田 洋美(コンテスト出場者) 

材料

(4人分)

・かき 200~300g
・塩(かきを洗うため)適量
・酒 大さじ1
----------
・米 2合(360ml)
・だし カップ2
・にんじん 80g
・あさつき(細ねぎ)4本
・貝割れ菜 1/2パック
----------
【ご飯の味付け】
・みそ 大さじ1~2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
----------

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. かきは塩でもんで水で洗い、酒をまぶす。

2. 米を研いだらざるにあけて30分おき、鍋に入れ、だしを加える。

3. みそを酒で溶きながら加え、しょうゆを加える。

4. にんじんをせん切りにして加え、ふたをして強火に5~6分かける。沸騰したら弱火にし、10分炊く。

5. かきを加え3分炊く。

6. 10秒間強火にして水分を飛ばして火を止め、10分間蒸らす。

7. 小口切りのあさつきを加え、茶わんに盛り、貝割れ菜をのせる。

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