きょうの料理レシピ 2006/12/28(木)

豆腐たらこパスタ

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フライパンを使わないたらこパスタは、忙しいときにぴったり。豆腐の水分で、スパゲッティが固まりにくいのもうれしい。

豆腐たらこパスタ

撮影: 松島 均

エネルギー/480 kcal
塩分/2.40 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・スパゲッティ 300g
・木綿豆腐 (大) 1丁(400g)
・細ねぎ 3~4本
・焼きのり 適量
【たらこソース】
・たらこ 1腹(約100g)
・バター 大さじ3弱
・しょうゆ 大さじ2弱
*たらこの塩けによって、しょうゆの量を加減する。
・みりん 大さじ2弱
・酒 大さじ1
・黒こしょう 少々
・塩 適量
*湯の量の1%

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は1.5cm角に切る。細ねぎは小口切りにする。焼きのりははさみで7~8mm角に切る(時間がないときは、もみのりにしてもよい)。

2

【たらこソース】をつくる。たらこは端を少し切り、包丁の背でこそげ出し、大きなボウルに入れる。ソースの残りの材料を加える。

! ポイント

ゆでたてのスパゲッティをあえるので、ゆで上がる前に【たらこソース】を準備しておくことが大切。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯の量の1%)を入れ、スパゲッティをゆでる。袋に表示してあるゆで時間の残り2分前に、豆腐を入れ、ゆで上げる。ざるに上げ、湯をきったら2に入れ、全体に手早くからめるように混ぜる。細ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛り、焼きのりを散らす。

! ポイント

豆腐はスパゲッティと同じ鍋でゆでる。豆腐の保温効果でスパゲッティが冷めにくくなる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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