きょうの料理レシピ 2006/12/28(木)

年末おたすけレシピ納豆炊き込みピラフ

6,888 View 

納豆をそのまま炊飯器に入れてスイッチオン! 納豆特有のにおいや粘が変化するぜひ試していただきたい一品です。

納豆炊き込みピラフ

撮影: 松島 均

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /45分* ( 5工程 )

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4~5人分)

・米 カップ3(600ml)
・納豆 80g
・大根 7~8cm(約300g)
・大根の葉 適量
*細ねぎでもよい。
・ベーコン (薄切り) 2枚
【A】
・固形スープの素 1コ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて30分間おく。

2

大根は3~4cm長さの細切りにする。大根の葉は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、流水で冷まして水けを絞り、小口切りにする。

3

ベーコンは5mm幅に切る。

4

炊飯器の内釜に米、水カップ3、【A】を入れてサッと混ぜ、大根とベーコン、バター、納豆を入れ、普通に炊く。

! ポイント

納豆は混ぜずにそのまま大胆に投入。炊く前は釜の中の材料を混ぜないこと。

5

炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛り、大根の葉を散らす。

! ポイント

炊き上がったときに納豆が固まっているので、全体を混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 大原千鶴 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介