きょうの料理レシピ 2006/12/28(木)

和風ポテトサラダパン

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さけの切り身をポテトサラダに加え、しょうゆとわさびで仕上げます。どっさりのせて食べれば、パン1枚でも十分な満足感。

和風ポテトサラダパン

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・食パン (6枚切り) 4枚
・じゃがいも (中) 3コ(350g)
・塩ざけ (切り身。甘塩。) 1切れ
・キャベツ 3~4枚
【A】
・マヨネーズ 大さじ2強
・プレーンヨーグルト 大さじ2
*なければ牛乳でもよい。
・練りわさび 小さじ1
*わさびの量は好みで加減する。
・砂糖 小さじ2弱
・しょうゆ 小さじ1
・塩 一つまみ
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、耐熱皿に入れ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。竹ぐしがスッと通るようになったら、流水につけて粗熱を取り、皮をむく。

2

塩ざけはグリルで両面をこんがりと焼き(フライパンでも可)、粗熱が取れたら、皮、骨を除いて粗くほぐす。

3

キャベツは堅い芯の部分をV字に切り取る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れ、キャベツの芯を入れる。約30秒間したら、葉も入れて約20秒間ゆで、ざるに上げ、冷ます。芯は薄切りに、葉は1.5cm角くらいに切り、水けを軽く絞る。

4

食パンは両面をこんがりと焼き、粗熱を取る。

5

ボウルに【A】を合わせ、塩ざけとキャベツを加えて混ぜる。じゃがいもを手で少しずつ握りつぶしながら加え、全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

じゃがいもは、手で少しずつ粗くつぶす。

6

パンにへらで5をこんもりなでつけるようにのせ、好みの大きさに切る。

! ポイント

パンにポテトサラダがしっかり密着するので、包丁で切ってもくずれず、食べやすい。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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