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きょうの料理レシピ

変わりなます

赤、黄、白。3色の彩りが美しいなますです。材料を薄切りや角切りなどにしてあえるだけ。

変わりなます

写真: 松島 均

材料

(4~6人分)

・大根 300g
・ピーマン (赤) 1コ
・あんず (ドライ) 4コ
【甘酢】
・だし 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・塩 小さじ1+1/3

つくり方

1

大根は薄切りにする。塩小さじ1+1/3をふってよく混ぜ、しんなりするまでおき、水で洗い、水けを絞る。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切り、四角にそぎ切りにする。

! ポイント

大根は薄切りでよい。手間も時間もかかるせん切りにしなくても、薄切りであればしっかりと味はからまる。

2

あんずは6つに切る。

3

別のボウルに【甘酢】の材料を入れてよく混ぜ、12を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2006/12/27 年末おたすけレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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