きょうの料理レシピ 2006/12/26(火)

懐かしレシピ~昭和39年の煮物~焼き豆腐と揚げ豆腐の夫婦炊き

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豆腐のほのかな甘みを大切に。追いがつおが、豆腐の甘みをさらに引き立てます。

焼き豆腐と揚げ豆腐の夫婦炊き

撮影: 小林 庸浩

エネルギー/140 kcal

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・焼き豆腐 1丁
・厚揚げ 1丁
*揚げ豆腐
・濃いめのだし 適量
*昆布と削り節
・削り節 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・酒 大さじ2
・みりん 少量
・うす口しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

焼き豆腐、厚揚げはそれぞれ適当な大きさに切る。

2

1を鍋に並べ、濃いめにとっただしをヒタヒタになるまで加えて煮る。煮立ったら弱火にし、削り節を加え、酒大さじ2、みりんごく少量、うす口しょうゆ少々で味を調える。器に盛り、おろしたしょうがを添える。

! ポイント

削り節を加える。豆腐にうまみをたっぷりと吸わせることができる。

このレシピをつくった人

辻 義一さん

茶道裏千家流の懐石を務める料理店の3代目。希代の数寄者・北大路魯山人の鎌倉の家に住み込み、料理修業をした。昭和39年に「きょうの料理」に出演の辻嘉一さんの長男である。現在は、料理教室も主宰。

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