きょうの料理レシピ 2007/02/19(月)

覚えてトク!すぐ得レシピ豚バラ明太ご飯

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明太子と豚バラ肉入りの、元気が出る炊き込みご飯。豚肉のコクと明太子の辛みが、ご飯に程よくなじんでいます。

豚バラ明太ご飯

撮影: 松島 均

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/1.30 g

*1人分

調理時間/10分* ( 3工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(4~6人分)

・米 360ml(2合)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・からし明太子 (小) 1腹(100g)
・細ねぎ 5本
・白ごま 大さじ1+1/2
・刻みのり 適量
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は1cmに切る。細ねぎは小口切りにする。

2

米は洗って水けをよくきり、炊飯器の内釜に入れる。酒大さじ2を加え、2合の目盛りまで水を入れて、豚バラ肉と丸ごとのからし明太子をのせ、普通に炊く。

3

炊き上がったら、しゃもじで明太子をほぐし、全体を混ぜる。白ごま、細ねぎを加え、サックリと混ぜたら茶碗に盛り、刻みのりをのせる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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