きょうの料理レシピ 2008/02/11(月)

決定版!家庭のチャイニーズ豚肉の水ギョーザ

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厚みのあるモチモチの皮に、スープを加えたジューシーなあんがたっぷり。

豚肉の水ギョーザ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/60 kcal

*1コ分

塩分/0.60 g

*1コ分

調理時間/40分* ( 5工程 )

*ギョーザの皮をつくる時間は除く。

材料

(30コ分)

・水ギョーザの皮 30枚
・豚バラ肉 (塊) 150g
【下味】
・しょうが (みじん切り) 少々
・紹興酒 大さじ1+1/2
*なければ酒でもよい。
・ねぎ (みじん切り) 3cm
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・スープ 大さじ6
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・白菜 約3枚(150g)
・にら 30g
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は粗みじんに切って塩小さじ2をまぶし、しんなりとするまでおく。にらはみじん切りにする。

2

豚肉は8mm角に切り、粘りが出るまで包丁でたたく。

! ポイント

最初に8mm角の細長い棒状に切り、端から8mm幅に切る。この大きさが、あとでいちばんたたきやすい。
1~2分間、包丁でトントンとたたき、粘りが出て、少し塊が残る程度にする。

3

豚肉に【下味】をつける。最初にしょうが、紹興酒を加えてよく混ぜてから、残りの材料を入れてよく混ぜ、最後にスープを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

多めのスープを加えてトロトロのあんにすると、ゆでたあとで肉が堅くならない。

4

1の白菜をふきんなどで包み、水けをしっかりと絞る。にらとともに3に加え、よく混ぜる。皮の中央に大さじ1強ずつのせて包む。

! ポイント

白菜は水けをしっかりと絞る。出た水分の代わりに肉汁を吸ってくれる。

5

鍋にたっぷりの湯を沸かして4を入れ、グラグラと沸いてきたら差し水をする。これを3回繰り返したらざるに上げ、湯をきって器に盛る。

! ポイント

たれは黒酢2対しょうゆ1に、ごま油少々を加えたものがおすすめ。

◆包み方のコツ◆
1. 最初に皮の真ん中を押さえて閉じる(水はぬらなくてよい)。右側の手前側の皮をつまんで押さえ、閉じる。

2. 残りのあいている部分を向こう側へ折りたたんで押さえ、閉じる。左側も同様に行う。

3. 包み終わり。ふっくらと丸みのある、おいしそうな形につくりたい。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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