きょうの料理レシピ 2008/02/07(木)

満喫!旬の味 冬は根菜厚切りれんこんのきんぴら

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ナムプラーと削り節が香る、さっぱりきんぴら。焼きつけた焦げ目がアクセントに。

厚切りれんこんのきんぴら

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー/70 kcal

*1人分

塩分/0.80 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・れんこん (小) 1節(約250g)
・ナムプラー 小さじ2
・削り節 一つかみ
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんはたわしで洗い、黒い部分があれば皮を薄くむく。8mm~1cm厚さの輪切りにして、大きいものは半月形に切る。軽く水にさらす。

! ポイント

きんぴらにしては厚め、と思うくらいに切るとよい。

2

フライパンにごま油を入れて強火にかけ、れんこんを並べ入れる。香ばしい焼き色がつくまで火加減をしながら返さずにじっくり焼き、透き通ってきたら、裏返してサッと焼く。

! ポイント

透き通ったらほぼ火が入っているので、裏面は軽く焼く程度で。

3

酒、ナムプラーを加えて、水分をとばすようにいりつけ、火を止める。削り節をふりかけ、ざっとからめて器に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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