きょうの料理レシピ 2008/02/04(月)

満喫!旬の味 冬は根菜いか大根

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大根の甘みと、いかのうまみとが互いに引き立て合う一品です。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/2.60 g

*1人分

調理時間/25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・大根 1/2本(約400g)
・するめいか 1ぱい
*なければ、小いか、やりいかでもよい。
・しょうが (大/薄切り) 1かけ(20g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・柚子(ゆず)の皮 適量
・一味とうがらし 少々
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は厚めに縦に皮をむき、四つ割りにして大きめの乱切りにする。

2

するめいかは足をワタごと引き抜き、胴は軟骨を除いて1cm幅の輪切りに、足はワタを落としてブツ切りにする。

3

鍋にサラダ油を軽く熱し、しょうが、12を入れて中火で炒め、油が回ったら【A】を加える。

4

3の煮汁が沸いてきたらアクを取り、しょうゆ、うす口しょうゆを加えてオーブン用の紙で紙ぶたをし、弱火で15分間煮る。

! ポイント

紙ぶたを使うと、大根といかに煮汁の味が均等にしみ込み、また鍋の中で大根がおどらないので煮くずれしにくい。

5

柚子の皮はせん切りにして、軽く油分を取るためにぬるま湯にさらし、水けをきる。

6

器に盛り、柚子の皮をのせ、好みで一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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