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きょうの料理レシピ

ベトナム風蒸し鶏

蒸した鶏と、さわやかな葉の香りの組み合わせがぴったりの一品です。

ベトナム風蒸し鶏

写真: 中本 浩平

材料

(つくりやすい分量。)

・鶏肉 (小ぶりのもの) 1羽
・バイマックルー 20枚
*日本ではこぶみかん、英語ではカフィアライムと呼ばれるかんきつ系の果樹の葉。すがすがしくさわやかな香りで、ベトナム料理やタイ料理の香りづけに使われる。なければノーワックスのレモンの皮の黄色いところを、ごく細く切ったものでもよい。
・レモン (くし形切り) 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

1

鶏肉はよく洗い、内側も外側も水けをふき取る。

2

蒸気の立った蒸し器で、1を40分間くらい蒸す。ももの肉の厚いところにくしを刺し、透明な汁が出てくれば火が通っている。

3

バイマックルーの葉は重ねて丸め、端からごく細く切る。これを器に盛った鶏肉にたっぷりとのせる。各自で塩、こしょう、レモン汁を混ぜ合わせたものにつけて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
鶏肉は、もも肉、手羽などだけで蒸してもよい。

きょうの料理レシピ
2004/10/13 【有元葉子 シンプルがいちばん!】ベトナムの元気をもらう ベトナム風蒸し鶏

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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