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きょうの料理レシピ

ふきと油揚げの炒め煮

ほろ苦く、シャキシャキしたふきのおかずは、はし休めにほっとする味です。

ふきと油揚げの炒め煮

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・ふき (5~6cm長さに切る) 3~4本
・油揚げ (1cm幅に切る) 2枚
・塩
・サラダ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

ふき 基本の下ごしらえ

1 塩をやや多めにふりかけてまな板の上で転がす(板ずり)。

2 熱湯でゆでて冷水にとり、皮をむく。ぺティナイフなどで端から少しずつぐるりとはがし、ひとまとめにして引っ張ると一気にむける。もう一方からも同様にすれば、取りもれがない。

つくり方

1

なべに湯を沸かす。ふきはなべの直径に合わせて切り、塩適宜をふってまな板の上で転がし(板ずり)、太いところから順になべに入れて色よくゆで、冷水にとる。皮と筋を両端から取り除き、5~6cm長さに切る。

2

油揚げは1cm幅に切る。

3

なべを熱してサラダ油大さじ2をなじませ、油揚げを入れてカリカリになるまで焼きつける。ふきを入れてサッと炒め、しょうゆ大さじ2~3をなべ肌から回しかける。強火にして汁けをとばすようにいりつけ、器に盛る。

全体備考

《ふき》
3~5月に1年分の7割が出回る。独特のえぐみがあり、太すぎるものは繊維が堅く食べにくい。葉と茎に切り分けて、茎は下ゆでし、葉はつくだ煮などにして保存するとよい。

きょうの料理レシピ
2003/04/10

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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