きょうの料理レシピ 2001/09/24(月)

なすのグラタン

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なすは、トマトソースとチーズの相性抜群!ソースさえつくりおきしておけば、とっても簡単につくれますよ。

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/240 kcal
塩分/1.10 g

調理時間/30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・米なす 3コ
【トマトソース】*つくりやすい分量。約1/3量を使う。オムレツや目玉焼き、チャーハンなどに添えてもおいしい。
・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
・バジルの葉 少々
・モッツァレラチーズ 1コ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2~3
・オリーブ油 (エクストラバージン) 少々
・塩
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【トマトソース】をつくる。トマトの水煮は、堅いヘタの部分を取ってつぶす。なべにオリーブ油少々を熱し、トマトを加えて中火で約15分間煮詰める。塩少々で味を調え、バジルの葉をちぎって加える。

2

なすはヘタを除き、皮をしま目にむく。1.5cm厚さの輪切りにして並べ、表面に塩少々をふり、約10分間おく。出てきた水けを軽くふき、小麦粉を全体に薄くまぶしつける。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、2のなすを入れて焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。

4

耐熱性の皿に【トマトソース】少々を敷き、3のなすの半量を並べる。その上に【トマトソース】適量、刻んだモッツァレラチーズとパルメザンチーズの半量を重ねる。さらに残りのなす、ソース適量、チーズの順で重ねる。

5

200℃のオーブンで約10分間、表面に焼き色がつき、中に火が通るまで焼く。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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