きょうの料理レシピ 2001/09/24(月)

栗とチーズのリゾット

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栗とチーズのリゾット

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/270 kcal
塩分/0.80 g

調理時間/25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 280g
・くり 12コ
・プロセスチーズ 60g
・パルメザンチーズ 大さじ2~3
*または粉チーズ
・塩 適量
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くりは熱湯から入れて火が通るまでゆで、ざるにあける。鬼皮と渋皮をむく。むいている間にくりが割れてしまったら、小さなかけらだけを別にとっておく。

2

プロセスチーズは1cm角に切る。パルメザンチーズはすりおろしておく。

3

ご飯をフライパンに入れ、水をヒタヒタに加え、塩適量も加えて火にかける。水けが少なくなったら、取り分けておいたくりのかけらを加えて、軽く煮る。

4

様子をみて、水けがかなり少なければ水適宜をたし、残りのくり、バター大さじ1、プロセスチーズ、パルメザンチーズを加える。なべを返すようにして、全体を合わせ、なじんだら器に盛る。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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