きょうの料理レシピ 2003/09/02(火)

かぼちゃのピュレ

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電子レンジにかけてつぶし、ペースト状にしておけば、料理にお菓子に使い回せます。

かぼちゃのピュレ

撮影: 野口 健志

材料

(できあがり600g)

・かぼちゃ (種とワタを取り、ザク切りにする) 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、ザク切りにする。耐熱皿に半量を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に5~6分間かける。竹ぐしがスッと通るくらいになればOK。

! ポイント

かぼちゃによって水分量や繊維の状態が違うので、堅い部分が残っていたら、再び電子レンジに1~2分間かけるとよい。

2

熱いうちに黄色い部分をスプーンですくい取り、マッシャーなどでつぶす。残り半分も同様にする。

! ポイント

粗熱が取れたらラップで厚さ1cmぐらいに包み、冷凍庫に入れる。

全体備考

冷凍庫で保存。約2週間保存可能。

◆かぼちゃのピュレを使ったレシピ◆
かぼちゃのスープ
かぼちゃのコロッケ
スイートパンプキン

このレシピをつくった人

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

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