
ふるさとレシピ
かぼちゃケーキ
【元気な食をいただきます。in 仙台】

写真: 馬場 道浩
料理
渡辺 イク子
材料
- ・かぼちゃ 300g
- ・砂糖 100g
- ・卵 3個
- ・生クリーム 200cc
- ・薄力粉 大さじ4
- ・バター 50g
つくり方
1
かぼちゃは皮をむき、電子レンジなどで柔らかくしておく。
2
すべての材料をミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
3
クッキングシートを敷いた型、または、皿に流し込み170℃のオーブンで45分焼く。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
1人分の栄養価はエネルギー・タンパク質・カルシウム・塩分相当量で主な栄養素はビタミンA・ビタミンC食物繊維が多く含まれています。
体力作りにも良く、家族全員健康が一番ですので、暇を見て作って食べています。
ふるさとレシピ
2007/11/22
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント