ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

かぼちゃケーキ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

かぼちゃケーキ

撮影: 馬場 道浩

料理

渡辺 イク子

材料

・かぼちゃ 300g
・砂糖 100g
・卵 3個
・生クリーム 200cc
・薄力粉 大さじ4
・バター 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは皮をむき、電子レンジなどで柔らかくしておく。

2

すべての材料をミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。

3

クッキングシートを敷いた型、または、皿に流し込み170℃のオーブンで45分焼く。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
1人分の栄養価はエネルギー・タンパク質・カルシウム・塩分相当量で主な栄養素はビタミンA・ビタミンC食物繊維が多く含まれています。
体力作りにも良く、家族全員健康が一番ですので、暇を見て作って食べています。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 五十嵐美幸 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介