ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

かぼちゃケーキ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

かぼちゃケーキ

撮影: 馬場 道浩

材料

かぼちゃ 300g
砂糖 100g
卵 3個
生クリーム 200cc
薄力粉 大さじ4
バター 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

① かぼちゃは皮をむき、電子レンジなどで柔らかくしておく。
② すべての材料をミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
③ クッキングシートを敷いた型、または、皿に流し込み170℃のオーブンで45分焼く。

----------
※レシピ作者からのコメント
1人分の栄養価はエネルギー・タンパク質・カルシウム・塩分相当量で主な栄養素はビタミンA・ビタミンC食物繊維が多く含まれています。
体力作りにも良く、家族全員健康が一番ですので、暇を見て作って食べています。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 五十嵐美幸 カレー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介