ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

かぼちゃケーキ

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【元気な食をいただきます。in 仙台】

かぼちゃケーキ

撮影: 馬場道浩

料理

渡辺 イク子

材料

かぼちゃ 300g
砂糖 100g
卵 3個
生クリーム 200cc
薄力粉 大さじ4
バター 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

① かぼちゃは皮をむき、電子レンジなどで柔らかくしておく。
② すべての材料をミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
③ クッキングシートを敷いた型、または、皿に流し込み170℃のオーブンで45分焼く。

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※レシピ作者からのコメント
1人分の栄養価はエネルギー・タンパク質・カルシウム・塩分相当量で主な栄養素はビタミンA・ビタミンC食物繊維が多く含まれています。
体力作りにも良く、家族全員健康が一番ですので、暇を見て作って食べています。

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