きょうの料理レシピ 2008/01/22(火)

うちのホイコーロー

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いつもの炒め物感覚で気軽につくれるケンタロウ流。八丁味噌に黒ごまが加わってコクも倍増です。

うちのホイコーロー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/370 kcal
塩分/2.70 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 1/8コ(約200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・ピーマン (赤) 1/2コ
・にんじん 3cm
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 2本
【A】
・酒 大さじ2
・八丁みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりごま (黒) 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン 小さじ1/2
・ごま油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取り除いて、縦に細切りにする。にんじんは薄い半月形に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を取り除く。豚肉は一口大に切る

2

【A】の材料をボウルに合わせてよく混ぜる。

3

フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、にんにく、しょうがを弱火でいためる。香りが出てきたら豚肉を加えて、塩・黒こしょう各少々をふって強火でいためる。

4

肉の色が変わったら、赤とうがらし、にんじん、ピーマン、キャベツの順に加えていためる。全体が少ししんなりしたら2を加えていため合わせる。味をみて足りなければ、塩・黒こしょう各少々で調える。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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