きょうの料理レシピ 2007/01/30(火)

鶏とカシューナッツの四川風いため

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おなじみの炒め物。陳 建民さんのレシピを再現しました。

鶏とカシューナッツの四川風いため

撮影: 大山 克巳

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 240g
【鶏肉の下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・うまみ調味料 少々
・卵白 1/4コ分
・赤とうがらし 4本
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・カシューナッツ (市販のスナックタイプ) 40g
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・水 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は2cm角に切り、ボウルに入れて、【下味】をもみこむ。卵白、かたくり粉大さじ2、サラダ油大さじ1を加えてよく混ぜておく。

2

赤とうがらしは種を取り除き、約1cmに切り、ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは皮をむき、1cm角で厚さ1mmほどの薄切りにする。

3

【合わせ調味料】を混ぜておく。

4

中華鍋を熱し、サラダ油大さじ5を熱し、2の赤とうがらしを弱火で炒め、さらに1の鶏肉、2のねぎ、しょうがを加え、3とカシューナッツを加えてサッと炒め、器に盛る。赤とうがらしは、炒めるほどに辛くなる。好みで調節する。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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