きょうの料理レシピ 2007/01/25(木)

ぺったんこトリュフ

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なめらかに溶け出す舌ざわりにうっとり。高級感あふれるトリュフがフードプロセッサーで簡単にできます。

ぺったんこトリュフ

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /1600 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*生地を落ち着かせる時間、トリュフを冷やす時間は除く

材料

(直径5cmのトリュフ20コ分)

・製菓用チョコレート (スイート/5cm角に粗く切る) 100g
・製菓用チョコレート (ミルク/5cm角に粗く切る) 100g
・生クリーム 100g
・水あめ 10g
・ココアパウダー 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チョコレートを5cm角に粗く切り、フードプロセッサーに入れる。小豆粒くらいになるまでかくはんする。

2

小鍋に生クリームと水あめを入れて、中火にかける。沸騰したら火を止める。

3

12を加える。チョコレートが完全に溶け、全体につやが出て、トロリとしたクリーム状になるまでかくはんする。ボウルに移し、10分間ほどおいて落ち着かせる。ゴムべらで生地をすくうと、リボン状に落ち、跡がしばらく残るくらいが目安。

! ポイント

ゴムべらで生地をすくうと、リボン状に落ち、跡がしばらく残るくらいが目安。

4

丸形口金をつけた絞り出し袋に3を入れる。ラップを敷いたバットに、直径4cm大の丸形になるように、ゆっくりと絞り出す(生地が広がるので、でき上がりは5cm大になる)。

5

バットごと冷蔵庫で約1時間冷やし、表面が固まったら、茶こしでココアパウダーをふる。

絞り出し袋がない場合は、ラップを敷いたバットにトリュフの生地を流し入れ、冷やし固めたあとに、四角く切って、ココアをまぶしてもよい。

このレシピをつくった人

小山 進さん

兵庫県三田市にある洋菓子店のオーナーパティシエ。神戸の菓子店での修行を経て独立。数々のコンクールの上位入賞経験をもち、遊び心のある菓子が人気と評判を呼んでいる。

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