きょうの料理レシピ 2007/01/24(水)

しょうがはちみつ湯

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あったかドリンク。のどが痛いときにおすすめです。

しょうがはちみつ湯

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /60 kcal
塩分 /0.10 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・おろししょうが 小さじ1+1/2~2
・はちみつ 大さじ1
・湯 150ml
・レモン汁 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

おろししょうがとはちみつをカップに入れる。湯を注ぎ、よく混ぜる。

2

好みでレモン汁少々を加えてもおいしい。しょうがの繊維が気になる人はしょうが汁にしても。

このレシピをつくった人

今泉 久美さん

野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を公私で実践。雑誌でも活躍。つくりやすく、健康的な料理が人気。週末は山梨の実家で過ごし、家族で食事することの大切さを説いている。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行う。

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