close_ad
きょうの料理レシピ

鶏のさっぱり蒸し物

ねぎとしょうがが鶏独特のにおいをやわらげ、鶏が苦手な人も抵抗なく食べられます。

鶏のさっぱり蒸し物

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
【下味】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
【からしじょうゆ】
・しょうゆ 大さじ2
・練りがらし 小さじ1弱

つくり方

1

鶏肉は黄色い余分な脂を取り除き、分厚いところをフォークで刺して穴をあける。塩と酒をふり、【下味】をつける。

! ポイント

フォークで刺すと火が通りやすい。皮側は刺しにくいので、身の側だけでもよい。

2

ねぎは4cm長さのブツ切りにし、しょうがは皮をむいて薄切りにする。

3

耐熱皿にねぎを並べ、鶏肉を皮側を上にしてのせ、しょうがを散らす。ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。蒸し汁は取り分けておく。

4

練りがらしを、しょうゆで溶きのばすように混ぜて、【からしじょうゆ】をつくる。

5

3の鶏肉をそぎ切りにする。ねぎ、しょうがとともに器に盛り、【からしじょうゆ】を添える。

! ポイント

皮側を下にして身側から切り、最後にグッと力を入れて切ると皮が美しく切れる。

全体備考

・出てきた蒸し汁は捨てないで。チャーハンのあんかけだけでなく、スープや、脂を除いてドレッシングなど、さまざまに使える。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
あんかけチャーハン

きょうの料理レシピ
2007/01/18 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介